■銀座7丁目 ます田 ■9/13(木) ランチ ■天ざる 1,296円 今日のランチは、蕎麦割烹のお店、銀座ます田でランチです。 この入口から、地下の階段へ降りていきます。
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お店の入口
メニュー
ランチは、火、木、土、祝日のみオープン。 いろいろとランチオープンの曜日を動かしてましたが、しばらくは、これで固定したようです。 ランチは、天ぷらとお蕎麦と、和食の料理を組み合わせた内容です。
料理
今回は、お試しな感じだったので、天ざるを注文しました。 小鉢は、茄子の揚げだし。てんぷらと、ざるそばの出来上がり。 お蕎麦をひとくちやると、予想していたよりもおいしい。 適度な堅さで、プチっと切れる歯ざわりがいい感じ。そして、ずるっと飲み込んだときの喉ごしも、蕎麦の風味を感じられて、これまたおいし。入店前の想像していたよりも、ずっとおいしく、良い意味で期待を裏切られたお蕎麦です。 てんぷらはもちろん揚げたてで、海老に、舞茸、スナップエンドウにと、サクサクっとした食感がおいしいてんぷらです。
店内
店内は、手狭というよりは、むしろ窮屈。けっして大勢でおしかけるお店ではありません。
最後に
店主さん、おひとりで切り盛りされているところは、前のイタリアンのお店といっしょ。そのイタリアンのお店も、そうでしたが、店主さんひとりでの調理のため、お客さんが多くなると、スムーズさを失い、少し待たされますので、そのあたりを承知しての来店が必要です。 ただ、そういったマイナス面を差し引いても、お蕎麦やてんぷらは、とてもおいしく、できれば、もうひとつ上の天ざるセットにして、出し巻き玉子や棒寿司も試してみれば良かった、というのが感想です。 隠れ家風の蕎麦割烹店、ここは、おすすめです。
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